Bahaya yang Dihadapi Kaum Muslimin


Oleh: Asy Syaikh Shalih bin Fauzan Al Fauzan

Soal:
Beragam bahaya menyerang umat Islam dari berbagai sisi. Apakah bahaya yang terbesar bagi umat? Dan bagaimana jalan menolak bahaya tersebut?

Jawab:
Bahaya terbesar yang dihadapi oleh kaum muslimin adalah jauhnya mereka dari Kitabullah dan Sunnah Rasulullah shallallahu alaihi wasallam, dan menggantinya dengan undang-undang buatan manusia serta beragam isme yang menyimpang.

Demikian juga, bahaya terbesar yang dihadapi umat Islam adalah kesesatan serta penyimpangan dalam aqidah serta menyusupnya pemikiran-pemikiran kufur, syirik, bid’ah dari aliran kuburiyah (para pengagung kuburan), kaum sufi, bid’ah dan khurafat.

Dan termasuk bahaya terbesar bagi umat Islam adalah perpecahan mereka, permusuhan antara satu sama lain.

Solusi dari semua ini adalah kembali kepada Al Quran dan As Sunnah dalam kegiatan menuntut ilmu dan mengajarkannya, dan menghukumi antar manusia, serta berakhlak dengan tuntunan keduanya.

(Diterjemahkan untuk blog http://ulamasunnah.wordpress.com dari Al Muntaqa min Fatawa Asy Syaikh Fauzan, jilid I no 249)

249 ـ الأخطار تُحدق بالأمّة الإسلاميّة من كلّ جانب؛ فما هو أشدُّها خطرًا على الأمّة‏؟‏ وكيف السّبيلُ إلى صدّ هذا الخطر‏؟‏
أشدُّ خطر يواجه الأمة الإسلاميّة هو بعدها عن كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم، واستبدالهما بالقوانين الوضعيّة والمذاهب المنحرفة‏.‏
وكذلك أشدُّ خطر يواجه الأمّة الإسلاميّة هو الضّلال والانحراف في العقيدة، وتسرُّبُ الأفكار الكفريَّة والشِّركيَّة والبدعيَّة من قبوريَّة وصوفيَّة وبدع وخرافات‏.‏
كما أنَّ مِن أشدِّ الأخطار على الأمّة الإسلاميّة تفرُّقَها فيما بينها وعداوة بعضها لبعض‏.‏
وعلاج ذلك بالرُّجوع إلى الكتاب والسُّنَّة تعلُّمًا وتعليمًا وحكمًا بين النّاس وتخلُّقًا بأخلاقهما‏.‏

About Abu Malik

Anas Abu Malik

Posted on July 19, 2010, in Fatawa, Manhaj and tagged , . Bookmark the permalink. Comments Off on Bahaya yang Dihadapi Kaum Muslimin.

Comments are closed.

%d bloggers like this: